Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Вправе ли работодатель в ходе собеседования задавать вопросы о семье кандидата

Вправе ли работодатель в ходе собеседования задавать вопросы о семье кандидата

11 ноября 2025, Вторник
0
0

В рамках российской правовой системы вопросы работодателя к кандидату о его семейном положении и планах иметь детей в ходе собеседования представляют собой сложную проблему, находящуюся на стыке трудового права, этики деловых отношений и государственной демографической политики.

Правомерность любых вопросов на собеседовании определяется их прямой связью с профессиональными качествами соискателя и его способностью выполнять конкретную трудовую функцию. Критерием здесь выступает деловая направленность вопроса. Интересы работодателя, связанные с долгосрочностью и стабильностью работы сотрудника, безусловно, существуют, однако их удовлетворение не должно осуществляться методами, нарушающими гарантированные права граждан на равенство возможностей при трудоустройстве. Общий контекст государственной политики, направленной на поддержку семьи и демографии, как это демонстрируют инициативы в Волгоградской области по расширению мер поддержки многодетных семей и введению новых выплат, лишь подчеркивает недопустимость создания скрытых барьеров для трудоустройства женщин. Таким образом, задавая вопросы о семейных планах, работодатель не только рискует нарушить нормы трудового права, но и вступает в противоречие с магистральным направлением социально-демографического развития страны и отдельных регионов.

С практической точки зрения, для минимизации правовых рисков работодателям рекомендуется полностью исключить из собеседований вопросы о наличии детей, планах по рождению детей, семейном положении и иных аспектах, не имеющих прямого отношения к профессиональным компетенциям кандидата. Вместо этого фокус должен быть смещен на обсуждение опыта работы, навыков, знаний и мотивации соискателя в контексте будущих должностных обязанностей. Для самих кандидатов актуальной рекомендацией является знание своих прав и возможность в тактичной форме указать на нерелевантность заданного вопроса, сославшись на принцип равного обращения. В случае возникновения спора о факте задавания таких вопросов бремя доказывания своей правоты ляжет на работодателя, которому необходимо будет представить доказательства того, что все заданные вопросы имели исключительно деловую направленность и не носили дискриминационного характера.

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель в ходе собеседования задавать вопросы о членах семьи и условиях проживания кандидата.

Ведомство отмечает, что согласно статье 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Соответственно, в ходе собеседования работодатель вправе предложить соискателю предоставить любую информацию о себе. Однако соискатель не обязаны отвечать на вопросы, если считает это недопустимым или не относящимся к делу.

Таким образом, работодатель, который в ходе собеседования задает вопросы о членах семьи и условиях проживания соискателя, не нарушает его прав, но принуждать отвечать или делать прямые выводы из ответов недопустимо. Работодатель не вправе собирать подобную информацию без ведома соискателя.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)