Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска без его согласия

Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска без его согласия

11 ноября 2025, Вторник
0
0

В российской правовой системе вопрос о правомочности работодателя отозвать сотрудника из учебного отпуска представляет собой сложный юридический вопрос, урегулированный императивными нормами трудового законодательства. Теоретической основой является строго целевое назначение учебных отпусков, направленное на реализацию конституционного права на образование и обеспечение баланса интересов работника, совмещающего профессиональную деятельность с обучением. Согласно сложившейся правовой позиции, которую разделяют как Роструд, так и Минтруд России, отзыв работника из учебного отпуска нормами действующего законодательства не предусмотрен, даже если сам работник изъявляет такое желание и представляет соответствующее заявление. Данный запрет является абсолютным и не зависит от волеизъявления сторон трудового договора, что отличает учебный отпуск от ежегодного основного оплачиваемого отпуска, отзыв из которого при согласии работника допускается статьей 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Правовое обоснование невозможности отзыва из учебного отпуска коренится в его специальной правовой природе. Учебный отпуск предоставляется не для отдыха и восстановления трудоспособности, а для достижения конкретной цели – прохождения установленной образовательной программой промежуточной или государственной итоговой аттестации. Сроки данного отпуска жестко привязаны к периодам учебного процесса, указанным в справке-вызове, которая в соответствии с частью 4 статьи 177 Трудового кодекса РФ является единственным документом, дающим право на предоставление гарантий и компенсаций. Таким образом, предоставление отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, рассматривается как неполное исполнение работодателем своей обязанности и нарушение целевого характера гарантии. Даже если работник досрочно сдал все экзамены и готов вернуться к работе, формальное сокращение продолжительности отпуска противоречит установленному порядку, поскольку справка-вызов, определяющая его длительность, носит для работодателя обязательный характер.

С практической точки зрения, работодателям рекомендуется воздерживаться от любых попыток отозвать сотрудника из учебного отпуска, включая ситуации с его якобы добровольным согласием, поскольку такие действия создают юридические риски, вплоть до привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Для сотрудников, в свою очередь, актуальной рекомендацией является знание своих прав и готовность ссылаться на позиции Роструда и Минтруда России в случае возникновения подобных требований со стороны нанимателя. Если работник желает досрочно приступить к обязанностям после успешной сдачи сессии, ему следует оформить не отзыв из отпуска, а его досрочное прекращение с последующим выходом на работу, уведомив об этом работодателя в произвольной письменной форме. Однако важно понимать, что работодатель не вправе требовать или принуждать к такому действию, а любые выплаты за период неиспользованных дней отпуска, в отличие от ежегодного отпуска, законодательством не предусмотрены.

Таким образом, гарантия права на образование и недопустимость ее ограничения произвольными решениями работодателя являются определяющими принципами в данной сфере трудовых отношений.

Так, в Роструд поступил вопрос от работника о том, правомерны ли действия работодателя, который требует от него прервать учебный отпуск и приступить к работе (Ответ с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (вопрос № 229646 от 16 сентября 2025 г.)).

Чиновники справедливо указали, что возможность отзыва работника из учебного отпуска вообще законом не предусмотрена. Статья 125 ТК РФ допускает при определенных обстоятельствах отзыв работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска.

Также отметим, что даже из ежегодного отпуска работник в силу ст. 125 ТК РФ может быть отозван только с его согласия. Исключение из этого правила сделано лишь для отдельных организаций оборонно-промышленного комплекса в период введения специальных мер в сфере экономики.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)