Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Современное положение профсоюзного движения

09 ноября 2023, Четверг
15
0

О роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массовой информации говорится мало. Поэтому большинство граждан России еще продолжают связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листкам и тому подобное. И это объяснимо — профсоюзы были, да и в настоящее многие таковыми еще являются, фактически органами социального обеспечения, а руководители этих органов — это заместители хозяйственных руководителей по социальным вопросам. 
Кроме того, активисты профсоюзов почти всегда занимались организацией досуга работников, то есть были «массовиками-затейниками». Выполняли также роль инспекторов администрации по охране труда. Если вспомнить дореформенное общество, там профсоюзов фактически не было. Они тогда и не нужны были, так как была продекларирована власть трудящихся, которым было бы абсурдом защищаться от самих себя. Сейчас немного иначе. 
Профсоюзное движение в каждой стране и регионе может претерпевать изменения со временем, и многое может зависеть от политической, социальной и экономической обстановки.
В России существует несколько крупных профсоюзных организаций, таких как «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР), «Конфедерация профсоюзов России» (КПР) и др. Они объединяют работников различных отраслей и занимаются защитой и представлением их интересов.
Существует законодательство, регулирующее деятельность профсоюзов в России. Некоторые изменения в законодательстве о профсоюзах были внесены в последние годы. Например, в 2020 году парламент принял поправки к Трудовому кодексу, которые ужесточили требования к финансовой отчётности профсоюзов.
Численность профсоюзов и уровень их членства могут варьироваться в различных отраслях и регионах России. Некоторые отрасли имеют более высокий уровень организованности, в то время как другие могут испытывать низкую активность членов профсоюзов.
Профсоюзы взаимодействуют с правительством и работодателями по вопросам трудовых отношений, условий труда, защиты прав работников и другим вопросам. Это может включать переговоры, коллективные договоры и консультации.
Профсоюзы могут сталкиваться с различными вызовами в своей деятельности, такими как снижение численности членов, сложности в установлении эффективной коммуникации с членами, ограничения на права профсоюзной деятельности или изменения в социально-экономической ситуации.
В настоящее время существуют социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, являются работодатели и работники. Государство много сделало для создания класса предпринимателей или работодателей и мало для формирования стороны работников в лице профсоюзов. 
Основной причиной недостаточного внимания государства к проблемам профсоюзного движения является недооценка роли профсоюзов в обществе. Их роль видится только в защите прав и интересов наемных работников, и тем самым — в смягчении социально-трудовых отношений. Можно не сомневаться, это одна из приоритетных задач профсоюзов, но их роль в общественных отношениях значительно шире. 
Только такие самостоятельные профсоюзы могут потенциально выступать в роли партнеров работодателей, содействуя развитию производительности труда. Смысл данного высказывания в том, что профсоюзные организации должны держать работодателей в постоянном напряжении, заставляя их тем самым совершенствовать управление производством, а также повышать его эффективность. Именно с создания профсоюзов должно начаться формирование структуры гражданского общества, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. Надо заметить, что такой процесс в Российской Федерации может иметь место только при поддержке со стороны органов власти. 
Главное, чтобы поддержка была со стороны законодательной власти, так как необходимы изменения и некоторые дополнения в законодательные и другие нормативные акты, которые направлены на создание необходимых условий для деятельности общественных организаций. 


Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)