Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Понятие и сущность рынка труда

05 апреля 2024, Пятница
2
0

Рынок труда — это область экономики, где происходит взаимодействие между спросом на рабочую силу (предприятиями и организациями) и предложением трудовых ресурсов (работников). На рынке труда заключаются договоры (трудовые контракты) между работодателями и работниками, определяющие условия труда, зарплату, рабочее время и другие аспекты занятости.
Основные показатели рынка труда включают уровень безработицы, уровень занятости, среднюю заработную плату, структуру занятости по отраслям и профессиям, а также динамику изменения этих показателей. Рынок труда может быть подвержен воздействию различных факторов, таких как экономические циклы, технологические изменения, демографические тренды, изменения в законодательстве и другие.
Эффективное функционирование рынка труда важно для общественно-экономического развития, поскольку он определяет способность экономики создавать рабочие места, обеспечивать стабильность занятости и уровень доходов населения.
В теории экономики труда применительно к рынку труда применяются следующие категории: «спрос на труд», «предложение труда».
Спрос на труд определяется числом и структурой рабочих мест, объемом жизненных средств, используемых для привлечения рабочей силы.
В свою очередь, «предложение труда» отражает численность и состав способных к труду, заинтересованных и нуждающихся в получении работы людей (по полу, возрасту, образованию и другим характеристикам). Предложение труда определяется численностью трудоспособного населения, его здоровьем, активностью, уровнем образования, мобильностью, возможной величиной заработной платы, а также национальными традициями». Экономические процессы на рынке труда в аспекте соотношения спроса и предложения на рабочую силу не могут существовать без правового регулирования, которое осуществляется преимущественно на основе норм трудового права.
Легальное определение рынка труда содержится в ст. 2 Модельного закона о подготовке кадров с учетом потребностей рынка труда (принят в г. Санкт-Петербурге 23 ноября 2012 г. Постановлением 38-9 на 38-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ): «...рынок труда - действующий в рамках определенного экономического пространства механизм взаимоотношений между работодателями и потенциальными работниками по обмену квалификации, знаний, умений, способностей, профессиональной компетентности на заработную плату...».
Исходя из этого понятия, можно сделать вывод о том, что предметом правового регулирования на рынке труда являются отношения занятости и трудоустройства у данного работодателя, а также по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя.
Однако здесь имеется одно обстоятельство: в ТК РФ акцент делается на отношения трудоустройства у данного работодателя, а отношения занятости, получается, исключаются из сферы действия этого нормативного правового акта, что неверно, так как занятость непосредственно связана с трудоустройством и не может существовать без такового.
В свою очередь, отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя в аспекте регулирования спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда тоже имеют свою специфику.
В целом они являются элементом более общего понятия - отношений по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, которые входят не только в предмет трудового права, но и в предмет так называемого образовательного права.
Эти отношения увязываются с концепцией непрерывного образования, которая имеет большое значение в определении соотношения спроса и предложения на рынке труда.
Сущность непрерывного образования состоит в том, что работник должен приобретать навыки в рамках новой профессии и специальности, понимая, что в случае его увольнения он будет более востребован на рынке труда, так как является специалистом не только в одной сфере профессиональной деятельности. Акцент в этом вопросе должен быть сделан на востребованных на рынке труда профессиях. Работодатель же обязан предоставить этому работнику все условия для получения им новой профессии.
В Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость определяется как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.
Легальное определение трудоустройства в законодательстве отсутствует, но анализ как ряда положений ТК РФ, так и Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» позволяет определить трудоустройство как механизм реализации права граждан на занятость. В этот механизм включается ряд гарантий: защита от безработицы, запрет дискриминации и принудительного труда.
Основная цель государственно-правового воздействия на отношения на рынке труда, таким образом, состоит в обеспечении баланса между спросом и предложением на трудовые ресурсы. Идеальной ситуацией считается, несомненно, когда спрос соответствует предложению.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)