Устранение дискриминации при трудоустройстве
Запрет дискриминации закреплен в ТК РФ и Законе «О занятости населения в РФ».
Устранение дискриминации при трудоустройстве означает создание равных условий для всех соискателей вакансий независимо от их расы, пола, возраста, инвалидности, религии, национальности или других характеристик.
Закон требует, чтобы реализация процесса найма персонала осуществлялась только на основе профессионализма, компетентности и квалификации кандидатов, без учета их личных характеристик.
Процесс подбора персонала должен быть объективным и справедливым, основанным на объективных критериях, таких как опыт работы, образование, навыки и способности.
Каждому соискателю должны предоставляться равные возможности для участия в конкурсе на вакансию и демонстрации своих навыков и качеств.
Работодатели должны осознавать пользу разнообразия в команде и поощрять инклюзивность, уважение к различиям и создание рабочей обстановки, дружественной для всех сотрудников.
Компании должны соблюдать законы, запрещающие дискриминацию на рабочем месте, и реагировать на жалобы о дискриминации со стороны сотрудников или соискателей.
Устранение дискриминации при трудоустройстве является важным аспектом человеческого капитала и способствует созданию равных возможностей для всех на рынке труда. Так, в ст. 3 ТК РФ указывается, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Данный принцип находит свою реализацию и применительно к институту трудового договора, а именно к гарантиям при заключении трудового договора: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы».
В Законе «О занятости населения в РФ» формулируется, что государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.
Кроме того, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Отметим, что гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - дошкольными образовательными организациями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации. Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук