Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Понятие гарантийных и компенсационных выплат

24 мая 2024, Пятница
179
0

Основные права и обязанности работника в области социально - трудовых отношений определены в ст. 21 ТК РФ. Согласно статье 164 ТК РФ, гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально - трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Гарантийные выплаты в трудовом праве — это выплаты, которые работник получает в случаях, когда он не выполняет свои трудовые обязанности по причинам, не зависящим от него. К ним относятся:
•    оплата времени простоя по вине работодателя;
•    оплата времени вынужденного прогула;
•    выходное пособие при увольнении;
•    компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
Компенсационные выплаты в трудовом праве — это выплаты, которые работник получает в возмещение дополнительных расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей. К ним относятся:
•    компенсация за использование личного транспорта в служебных целях;
•    компенсация за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни;
•    компенсация за работу во вредных и опасных условиях труда;
•    компенсация за командировочные расходы.
Гарантийные выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей, а компенсационные выплаты связаны.
Гарантийные выплаты выплачиваются в случаях, когда работник не выполняет свои трудовые обязанности, а компенсационные выплаты - когда он выполняет их в особых условиях.
Гарантийные выплаты имеют фиксированный размер, а компенсационные выплаты рассчитываются исходя из фактических расходов работника.
Как гарантийные, так и компенсационные выплаты являются обязательными для работодателя и не могут быть уменьшены или отменены по соглашению сторон. Гарантии, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер.
Предоставление работнику вакантной должности при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников и в других случаях является средством, обеспечивающим внутреннее трудоустройство работника. Гарантии, установленные при заключении трудового договора, в частности возможность обжаловать в суд отказ в заключении трудового договора, являются способом защиты прав работника.
Осуществление работником предоставленного права на отдых обеспечивается при условии сохранения за ним места работы (должности) и среднего заработка.
Компенсационные выплаты устанавливаются в централизованном порядке и могут быть повышены работодателем по сравнению с общей нормой: в бюджетных организациях – за счет экономии по смете на их содержание; организации, финансируемые из специальных фондов и других источников – в пределах имеющихся средств; другие организации и предприятия – за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.  
Работодатели вправе самостоятельно применять компенсационные выплаты, в том числе вводить выплаты, не предусмотренные законодательством, а также самостоятельно устанавливать размер компенсаций.
Общий режим компенсационных выплат означает, что выплаты обязательны для всех работодателей; они не являются вознаграждением за труд; на них не начисляются страховые платежи; они не учитываются при исчислении среднего заработка, пенсий, пособий, иных социальных выплат; не облагаются подоходным налогом; из них не производятся никакие удержания.
Цель компенсационных выплат - возмещение расходов, понесенных работником в связи с выполнением трудовой функции. Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат. Законодательством в ряде случае предусмотрено предоставление работнику одновременно гарантий и компенсаций, например в случае сдачи крови и ее компонентов.
Помимо возмещения расходов, понесенных работником, законодательством предусмотрена денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику (ст. 237 ТК).
В коллективном договоре, трудовом договоре могут быть предусмотрены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также устанавливаться более высокие размеры таких выплат.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)