Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Можно ли лишить премии за прогул или опоздание?

03 июня 2024, Понедельник
28
0

Прогул в трудовых правоотношениях — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). Прогул является одним из грубых нарушений трудовой дисциплины и может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. 
Также работодатель может лишить работника премии за дисциплинарный проступок, но только если такой вид наказания установлен в ЛНА.
Отметим, что премия – это часть заработной платы, установленной системой оплаты труда у конкретного работодателя (ст. 129, 135 ТК РФ). При этом премирование – это один из видов поощрения сотрудника за добросовестное исполнение его трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Трудовое законодательство определяет следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение премии, в ТК РФ нет. Поэтому лишить премии можно только за снижение трудовых показателей (невыполнение установленных работодателем планов, норм труда).
Однако в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие у работника дисциплинарного взыскания. В этом случае лишение работника премии будет не наказанием за дисциплинарный проступок, а следствием такого наказания. Аналогичные выводы сделаны в письмах Минтруда России от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 и ГИТ г. Москвы от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ.
Иными словами, работника лишают премии не в качестве дисциплинарного наказания, а как следствие назначения дисциплинарного наказания.
При этом, как отмечают в Роструде, лишить премии нельзя произвольно. Нельзя лишить премии на весь период действия дисциплинарного наказания и уменьшить общий размер выплат более чем на 20 %.
Эти выводы ведомства повторяют положения, озвученные Конституционным Судом РФ в постановлении от 15.06.2023 № 32-П.
Обозначено 4 условия, которые позволяют уволить сотрудника за прогул:
● продолжительность рабочего дня более 4 часов;
● отсутствие на рабочем месте без уважительных причин;
● соблюдение процедуры и сроков привлечения к;
● учёт работодателем тяжести совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен.
Отметим, что последнее обстоятельство отнюдь не формальность. Если суд посчитает, что наказание в виде увольнения слишком суровое для совершенного деяния, сотрудника восстановят на работе (Определение Девятого КСОЮ от 22.12.2022 № 88-11857/2022, 2-851/2022).
Отмечается, что если рабочее место не конкретизировано в трудовом договоре, то таким местом считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Поэтому если работнику было поручено участвовать в каких-то мероприятиях, выехать в служебную командировку или пройти обучение, а он не сделал этого без уважительных причин, это может быть расценено как прогул.
К уважительным причинам обычно относятся болезнь работника, необходимость ухода за больным членом семьи, вызов в военкомат, исполнение государственных или общественных обязанностей и т.д.
Суды признают неявку в командировку прогулом (Определение Пятого КСОЮ от 31.05.2022 № 88-5074/2022 по делу № 2-3245/2021).
О том, что отсутствие работника на курсах повышения квалификации без уважительных причин – это прогул, указано в письме Роструда от 14.02.2023 № ПГ/00965-6-1 со ссылкой на определение Рязанского областного суда от 20.08.2014 № 33-1590.
Ведомство отметило, что если сотрудник работает постоянно в удаленном формате, то во многих случаях он сам устанавливает режим рабочего времени. Взаимодействие с руководством может сводиться к периодическим сеансам связи, заданиям, поручениям и отчетам о проделанной работе. В таких условиях зафиксировать прогул или отсутствие на работе практически невозможно. Это подтверждают судебные решения (см. комментарий).
В соответствии с ТК РФ увольнение в такой ситуации возможно, если сотрудник не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)