Можно ли уволить за прогул после подачи заявления на увольнение?
Право работодателя уволить работника при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, в том числе из-за прогула, закреплено в статье 81 ТК РФ. Статья определяет прогул как «отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)».
Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Уважительными причинами отсутствия на работе могут быть:
• болезнь или травма работника или его близких родственников (при наличии подтверждающих документов);
• семейные обстоятельства (например, рождение ребенка, смерть близкого родственника);
• стихийные бедствия или другие чрезвычайные ситуации;
• исполнение государственных или общественных обязанностей;
• профсоюзная деятельность;
• отпуск, предоставленный работодателем.
От прогула следует отличать:
• неявку на работу по согласованию с работодателем. Если работник договорился с работодателем о том, что он не будет выходить на работу в определенный день, это не считается прогулом;
• забастовку. Участие в забастовке не является прогулом, если она проводится в соответствии с законом;
• отстранение от работы. Если работник отстранен от работы работодателем, это также не считается прогулом.
За прогул работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.
Работодатель может установить срок уведомления о прекращении трудового договора. Если работник не выходит на работу в течение этого срока без уважительных причин, это может считаться прогулом.
Даже если работник подал заявление на увольнение, работодатель имеет право уволить его за серьезный проступок, такой как неявка на работу без уважительных причин, нарушение правил безопасности или хищение.
Работодатель может уволить работника, если он отказывается выполнять свои обязанности в течение срока уведомления.
Увольнение за прогул после подачи заявления на увольнение должно быть обоснованным и соответствовать Трудовому кодексу.
Работодатель должен соблюсти процедуру увольнения, включая проведение служебного расследования и ознакомление работника с приказом об увольнении.
Работник имеет право обжаловать увольнение в суд.
Рассмотрим практические аспекты.
Допустим, 16 февраля работник подал заявление на увольнение по собственному желанию не позднее 3 марта в связи с невыплатой зарплаты и незаконной попыткой привлечения к дисциплинарной ответственности.
16 марта работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул в связи с отсутствием без уважительных причин 5, 9 и 10 марта. Суд первой инстанции указал, что приказы, изданные после даты, с которой работник подлежал увольнению, незаконны. Трудовые отношения считаются прекращенными 3 марта на основании заявления. Первый КСОЮ в определении дополнительно указал, что работодатель нарушил процедуру увольнения за дисциплинарный проступок, поскольку не доказал истребование объяснений. При этом представленные акты об отсутствии не могут быть бесспорным доказательством того, что работнику предлагалось письменно объясниться, а он от таких объяснений отказался, поскольку акты составлены лицами, находящимися в служебном подчинении работодателя. Сам же работник факт истребования у него письменных объяснений отрицал, указав на то, что согласно табелю учета рабочего времени в даты составления актов он отсутствовал на рабочем месте.
Отметим, ранее Третий КСОЮ, признавая увольнение за прогул незаконным, указал, что работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию. Отсутствие на рабочем месте по истечении срока предупреждения об увольнении на основании неоднократно поданных заявлений является правом работника на прекращение работы и не может расцениваться как прогул (см. определение от 19.06.2023 № 88-12663/2023).
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук