Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Отказ заполнять обязательные рабочие документы: отдельные нюансы

Отказ заполнять обязательные рабочие документы: отдельные нюансы

01 ноября 2024, Пятница
0
0

Отказ работников заполнять обязательные рабочие документы может быть связан с различными причинами и имеет свои особенности, как для работника, так и для работодателя. 
Обязательные рабочие документы могут включать:
- трудовые договоры;
- табели учета рабочего времени;
- заявления на отпуск и больничные;
- отчеты о выполнении задач и другие документы, необходимые для ведения рабочего процесса.
Сложные или непонятные формулировки могут приводить к отказу заполнить документы. Работник может считать, что нет времени на заполнение документов из-за загруженности. Некоторые работники могут не видеть смысла в заполнении оформляемых документов или сомневаться в их необходимости. Если работник недоволен условиями труда или отношением руководства, он может выразить свой протест через отказ.
Работодатель может столкнуться с юридическими трудностями, если отсутствуют необходимые документы (например, для расчетов по зарплате, отчетности перед контролирующими органами). Могут быть применены дисциплинарные меры к работнику, если отказ не обоснован и нарушает трудовую дисциплину.
Работник может получить выговор или другие дисциплинарные меры за отказ выполнять свои трудовые обязанности, включая заполнение необходимых документов.
Законодательство обычно требует от работодателя ведения определенных документов для учета рабочего времени, выплат зарплат и отчетности. Уклонение от заполнения таких документов может привести к юридическим последствиям для обеих сторон.
Работникам следует понимать, что заполнение определенных документов — это часть их рабочих обязанностей и необходимый элемент для защиты своих прав. Рассмотрим конкретный пример (Определение Первого КСОЮ от 09.09.2024 № 88-26050/2024). Работодатель выиграл все судебные споры с водителем, который отказывался заполнять обязательный рейсовый документ. Компания вынесла работнику 4 взыскания за месяц, а мужчина безуспешно пытался оспорить их в суде.
Работодатель издал приказ по организации, согласно которому все водители обязаны заполнять документ «состав рейса». В данном документе нужно было проставлять время прибытия на точки разгрузки товара для оптимизации маршрутов, а в конце смены «состав рейса» нужно сдать старшему логисту. Один из водителей отказался заполнять данную бумагу и начал спорить с компанией. Он посчитал, что работодатель вменяет ему дополнительные обязанности без допсоглашения и соответствующей оплаты. Компания не согласилась с этим доводом, тогда работник продолжил саботировать заполнение «состава рейса». Начальство тоже оказалось принципиальным.
3 марта 2023 года водитель получил выговор за отказ сдавать «состав рейса» в конце каждой своей смены. 6 марта он получил замечание за нарушение трудовой дисциплины, не связанное с заполнением документа. 20 марта водителю объявили выговор за то, что в феврале 8 раз после смен он не сдавал «состав рейса». 31 марта он получил еще один выговор за то, что не заполнял и не сдавал документ за 8 мартовских смен. После этого работник решил отменить все дисциплинарные взыскания через суд.
В суде он заявил, что работодатель возложил на него дополнительные обязанности. На это судьи указали, что подчинение ПВТР и приказам руководства и без того есть в должностной инструкции работника. Второй его довод заключался в том, что он не подписывал ЛНА, которым ввели «состав рейса». И тут судьи парировали, что неподписание документа не освобождает от обязанности его применения, точно так же, как судьи уже постановили в отношении его коллеги. Зато, заметили судьи, со стороны компании не было ни единого нарушения — ни сроков, ни порядка привлечения. Все дисциплинарные взыскания вынесли образцово-показательно. Поэтому суды всех инстанций единогласно встали на сторону работодателя и оставили выговоры и замечание в силе.


Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)