Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Спор о сезонном и вахтовом методах работы

27 ноября 2024, Среда
38
0

Сезонный и вахтовый методы работы представляют собой различные формы организации трудовой деятельности, и каждая из них имеет свои особенности. 
Сезонный метод работы — это форма занятости, когда работники принимаются на работу на определенный период времени, который совпадает с сезоном активной деятельности в определенной отрасли (например, сельское хозяйство, туризм, строительство). Работы проводятся в течение ограниченного сезона, после чего работники, как правило, увольняются или переходят на другую работу. Занятость длится в течение определенного сезона (от нескольких недель до нескольких месяцев), после чего работа может приостановиться до следующего сезона.
  Вахтовый метод работы — это форма организации труда, при которой работник работает вахтами определенной продолжительности (например, 15/15, 30/30), после чего у него есть длительный отпуск или время на отдых. Вахтовый метод часто используется в удаленных или труднодоступных местах, например, на заводах, в шахтах или на строительных площадках. Работники работают по установленному графику вахт — например, 2 недели работы, затем 2 недели отдыха. Это может продолжаться в течение всего года.
Сезонный метод в основном используется в отраслях, связанных с изменениями в природе и потребностях клиентов (например, сельское хозяйство, аквакультура, туризм). Работы могут быть разнообразными и многое зависит от времени года.
Вахтовый метод применяется в отраслях, где рабочие готовы временно покинуть место постоянного жительства ради работы (например, нефтегазовая отрасль, горнодобыча). Обычно требует выполнения специфических задач в удаленных и часто тяжелых условиях.
Таким образом, оба метода имеют свои достоинства и недостатки и могут быть применимы в зависимости от специфики отрасли и потребностей работников. При этом на практике их иногда путают
Рассмотрим пример. Мужчина решил уволиться из компании, где работал машинистом буровой установки. При увольнении он обратил внимание, что компания не выплатила ему компенсацию за авиаперелёт до места работы, не оплатила межвахтовый отдых и неправильно рассчитала неиспользованные дни отпуска. Работодатель платить добровольно отказался, поэтому мужчина обратился в суде. 
В суде работодатель заявил следующие аргументы в свою пользу:
● на самом деле работник трудился на сезонных работах, а не вахтовым методом;
● компания не организовывала и не арендовала вахтовый посёлок;
● трудовой договор, приказ о приёме на работу, а также различные ЛНА компании не содержат условий о вахтовом методе работы;
● режим рабочего времени и утверждённые графики не согласуются с вахтовым методом работы;
● до места работы сотрудники добирались самостоятельно за свой счёт.
Судьи опровергли все эти утверждения. Самое главное, что помогло доказать вахтовый метод – это то, что трудовой договор сотрудника был заключён на неопределённый срок. Это уже исключает сезонный характер работ. Кроме того, положение о премировании в организации содержало прямое упоминание места проживания и работы сотрудников, как вахта (вахтовый посёлок). Что касается вахтового городка, который якобы не компания не строила и не арендовала, то суды обнаружили, что для работников снимали жилище в посёлке, который находится неподалёку от буровзрывного участка. Там компания не только нанимала жильё, но также и обеспечивала работникам условия проживания.
Все три судебные инстанции встали в споре на сторону работника. Судьи определили, что работодатель обязан компенсировать сотруднику 279 тысяч рублей. В том числе и оплату авиаперелёта до места вахты. Ведь суды установили, что жил работник в соседнем регионе, буквально в 3700 км от места работы (Определение Девятого КСОЮ от 24.10.2024 № 88-9190/2024).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)