Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Увольнение за непройденный медосмотр

28 апреля 2025, Понедельник
0
0


Увольнение за непройденный медицинский осмотр возможно, если работодатель предусмотрел это в трудовом договоре, локальных нормативных актах или правилах внутреннего распорядка. Согласно Трудовому кодексу РФ, в определенных случаях работники обязаны проходить медосмотр, например, при работе в условиях, требующих высоких стандартов здоровья и безопасности.
Если работник не прошел медосмотр по уважительной причине (например, болезнь или отсутствие по семейным обстоятельствам), следует учитывать эти обстоятельства при принятии решения об увольнении.
Важно, чтобы работодателем были соблюдены все процедуры и оформления: уведомление работника, возможности повторного прохождения медосмотра и т.д. Увольнение должно быть оформлено в соответствии с законодательными нормами. В случае нарушения прав работника он может обжаловать увольнение в трудовой инспекции или в суде.
Рассмотрим конкретный пример. Мужчина работал санитаром в морге одной из подмосковных больниц. В 2022 году у него случился рабочий конфликт, несправедливое увольнение и восстановление через суд. По решению суда санитара восстановили на работе 6 апреля 2023 года и тут же выдали направление на прохождение медосмотра на базе той же больницы, в которой он работал. С 7 апреля мужчину отстранили от работы до предоставления сведений о прохождении периодического медосмотра.
Справку работник не приносил. 12 апреля, 30 июня, 11 августа и 28 сентября работодатель направлял ему уведомления о необходимости в срок до 16 ноября пройти медкомиссию. Поскольку уведомления работник получал, но не спешил их исполнять, то за этот период он получил два выговора, которые также не оспаривал. В итоге, 14 декабря работника уволили на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса – в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей. Санитар опять пошёл в суд, чтобы оспорить своё увольнение.
Судьям работник заявил лишь один довод в свою защиту. Из-за конфликтных отношений в своей больнице он прошёл медосмотр в сторонней организации и даже представил работодателю справку. Но в организации её не приняли и настаивали проходить медосмотр по направлению. Суды этот довод не приняли и указали, что порядок проведения медосмотра возлагается исключительно на работодателя и ему решать, где и когда проходить комиссию. Поскольку выговоры мужчина не оспаривал, указания пройти медосмотр по направлению не исполнял, а компания же со своей стороны провела процедуру безукоризненно, то все три судебные инстанции пришли к выводу, что требования работника следует отклонить в полном объёме и увольнение по статье признали законным (Определение Первого КСОЮ от 31.03.2025 № 88-8451/2025).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)