Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Инспекционный визит трудовой инспекции

06 октября 2025, Понедельник
1
0

Государственные инспекции труда (ГИТ, трудовые инспекции) - территориальные органы Роструда, они контролируют соблюдение трудового законодательства работодателями. Основные полномочия ГИТ: объявлять предостережения, присваивать категории риска, проводить проверки, профилактические и инспекционные визиты, выносить предписания об устранении нарушений и штрафовать за их совершение.

Инспекционный визит проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля в соответствии с положениями статьи 70 Закона о контроле (надзоре).

Инспекционный визит может быть проведен с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».

Инспекционный визит (проверка) Государственной инспекции труда (ГИТ) – это мероприятие по контролю и надзору, главной целью которого является выявление нарушений трудового законодательства и привлечение виновных к ответственности. В отличие от профилактического визита, проверка носит репрессивный, а не консультационный характер.

Основание для проверки — конкретные причины
Поводом для начала проверки всегда является формальное основание. Это может быть: плановая проверка (включается в ежегодный план, с которым можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры РФ).

Внеплановая проверка по причине:

· поступление жалобы от работника на нарушение его трудовых прав.

· истечение срока для устранения нарушений, ранее выданных по предостережению.

· требование прокурора.

О плановой проверке работодателя уведомляют не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом. О внеплановой выездной проверке уведомлять не обязаны, если ее причиной является жалоба работника, особенно если есть угроза жизни и здоровью людей или может быть уничтожены доказательства нарушений. Визит инспектора может быть внезапным.

В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

· осмотр;

· опрос;

· получение письменных объяснений;

· истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.

Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.

Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать один рабочий день.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)