Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Можно ли посчитать прогулом невозвращение на рабочее место после медосмотра

Можно ли посчитать прогулом невозвращение на рабочее место после медосмотра

11 ноября 2025, Вторник
0
0

В российской правовой системе вопрос о квалификации невозвращения работника на рабочее место после прохождения обязательного медицинского осмотра в качестве прогула представляет собой сложную проблему, требующую анализа как нормативных предписаний, так и сложившейся правоприменительной практики. Теоретической основой для решения данной коллизии является разграничение между охранительным правоотношением, возникающим в связи с исполнением работником обязанности пройти медицинский осмотр, и собственно трудовым правоотношением, в рамках которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию. Согласно правовой позиции, отраженной в разъяснениях контролирующих органов, время прохождения обязательного медицинского осмотра, осуществляемого по направлению работодателя, подлежит оплате в размере среднего заработка, однако данная гарантия распространяется исключительно на период непосредственного нахождения работника в медицинском учреждении для прохождения осмотра. Следовательно, после завершения всех необходимых медицинских процедур и получения соответствующего документального подтверждения у работника вновь возникает обязанность вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей, если его рабочая смена на этот момент еще не завершена.

Правомерность квалификации последующего отсутствия на рабочем месте как прогула напрямую зависит от того, был ли медицинский осмотр обязательным и являлся ли он в конкретный день частью трудовой функции работника. Если осмотр является обязательным в силу закона, например, для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, или для несовершеннолетних работников, то время на его прохождение включается в рабочее время и подлежит оплате. Однако если работник, завершив осмотр, не возвращается на работу без уважительных причин, то его отсутствие на рабочем месте сверх времени, необходимого для прохождения осмотра, может быть расценено как дисциплинарный проступок. В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Таким образом, ключевое значение приобретает установление точного времени завершения медицинского осмотра и последующей продолжительности отсутствия работника.

С практической точки зрения, для минимизации правовых рисков, связанных с оспариванием увольнения, работодателям рекомендуется тщательно документировать каждый этап процедуры. Во-первых, необходимо располагать документальным подтверждением времени прохождения осмотра, например, справкой из медицинской организации, в которой указаны дата и время нахождения работника в учреждении. Во-вторых, в случае невыхода работника на работу после осмотра следует незамедлительно зафиксировать факт его отсутствия на рабочем месте составлением соответствующего акта в присутствии свидетелей. В-третьих, с работником необходимо затребовать письменное объяснение о причинах отсутствия, а в случае отказа от его предоставления составить об этом отдельный акт. Только после проведения указанных процедур и при условии, что продолжительность отсутствия превышает четыре часа подряд, работодатель вправе рассматривать вопрос о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Для самих работников актуальной рекомендацией является добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей и незамедлительное информирование работодателя о любых обстоятельствах, препятствующих возвращению на рабочее место после медосмотра, поскольку даже наличие уважительной причины, не доведенной до сведения работодателя, может создать дополнительные правовые риски при оценке правомерности увольнения.

Рассмотрим практические аспекты. Пользователь портала "Онлайнинспекция.РФ" попросил специалистов Роструда дать правовую оценку конфликтной ситуации, которая возникла у него с руководством (Ответ с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (вопрос № 229657 от 16 сентября 2025 г.)). Работодатель направил его на обязательный периодический медицинский осмотр. Его прохождение заняло у работника 3 часа, однако на работу он после этого уже не вышел, хотя продолжительность его рабочего дня составляла 12 часов. Работодатель, запросив у медицинской организации информацию о времени, затраченном работником на прохождение медосмотра, квалифицировал его отсутствие на работе в оставшуюся часть дня как прогул.

По заключению инспекторов, действия работодателя были правомерны. Статья 185 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность сохранять за работником место работы на время прохождения медосмотра. Если это время с учетом проезда будет меньше продолжительности рабочего дня, сотрудники должны вернуться на свои рабочие места. Требования предоставлять работнику именно свободные дни для прохождения обязательного медосмотра законодательство не содержит.

Роструд и ранее неоднократно озвучивал такую точку зрения. В схожем ключе рассуждают и суды. Так, Свердловский областной суд в определении от 3 мая 2017 г. № 33-7224/2017 указал, что из правового смысла ст. 185 ТК РФ не следует вывод о том, что после прохождения медицинского осмотра работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей; гарантии, предусмотренные этой нормой, сохраняются только на время прохождения медицинского осмотра. Судьи также отмечают, что и средний заработок за работником сохраняется именно на то количество часов, которое он фактически затратил на прохождение обязательного медицинского осмотра (Определения Восьмого КСОЮ от 27 сентября 2022 г. № 8Г-15815/2022).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)