Нужно ли включать в график отпусков дистанционных работников
В контексте распространения дистанционных форм занятости вопрос о включении таких работников в график отпусков приобретает значительную актуальность и требует научного осмысления в рамках трудового права. Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет выявить комплексный подход к решению данной проблемы.
В соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Специальная норма, статья 312.4 ТК РФ, дифференцирует подход в зависимости от характера дистанционной работы. Для работников, выполняющих дистанционную работу на временной основе, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска происходит в общем порядке, предусмотренном главой 19 ТК РФ. Что касается работников, занятых на дистанционной работе на постоянной основе, то порядок предоставления им отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, или трудовым договором.
Несмотря на отсутствие прямого указания в Трудовом кодексе на обязательность включения постоянных дистанционных работников в сводный график, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в своих разъяснениях занимает более жесткую позицию. Ведомство указывает, что при составлении графика отпусков работодатель должен включить в него всех работников, в том числе работающих дистанционно на постоянной основе. Роструд предупреждает, что невключение таких работников в график может быть расценено как нарушение трудового законодательства и повлечь за собой административную ответственность по частям 1 и 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная позиция основана на общем принципе обеспечения права на отдых и необходимости планирования производственных процессов.
Эксперты Роструда разъяснили, нужно ли включать в график отпусков дистанционных работников.
Ведомство напоминает, что согласно статье 312.1 ТК РФ на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
При этом порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, дистанционных работников следует вклчить в график отпусков, если это будет предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Вместе с тем ранее Роструд в своем письме от 14.05.2021 № ПГ/12255-6-1 предупредил, что, учитывая положения части четвертой статьи 312.1 ТК РФ, при составлении графика отпусков работодатель должен включить в него всех работников, в том числе работающих дистанционно на постоянной основе.
При этом невключение дистанционных работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков может являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.
Таким образом, в действующем правовом поле сложился дуалистический подход. С одной стороны, законодатель предоставляет сторонам трудовых отношений возможность самостоятельно определить процедуру предоставления отпусков постоянным дистанционным работникам через систему локальных нормативных актов. С другой стороны, контролирующий орган настаивает на универсальном применении графика отпусков ко всем категориям работников, что находит свое отражение в правоприменительной практике. Такой подход подчеркивает, что график отпусков является не только инструментом планирования, но и гарантией реализации права работника на своевременный оплачиваемый отдых. В связи с этим работодателям в целях минимизации правовых рисков рекомендуется включать всех дистанционных работников в сводный график отпусков, обеспечивая тем самым соблюдение как предписаний Роструда, так и фундаментальных принципов трудового права.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук
Похожие материалы:
