Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Права работника в области охраны труда. Часть четвёртая.

Права работника в области охраны труда. Часть четвёртая.

13 декабря 2023, Среда
9
0

ТК РФ предусматривает также право работников на дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения работодателем требований охраны труда.
Каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2021 N 88-5614/2021).
Работник правомочен на обращение о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Кроме того, работники могут обращаться в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные представительные органы работников (при наличии таких представительных органов) по вопросам охраны труда.
Работник также имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Микроповреждения (микротравмы) — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения. В отличие от более серьезных травм, они не приводят к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ).
Минтрудом разработаны Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (Приказ Минтруда России от 15.09.2021 N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»). В соответствии с п. 2 Рекомендаций учет микротравм работников рекомендуется осуществлять посредством сбора и регистрации информации о микротравмах. Учет ведется работодателем самостоятельно исходя из специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств.
Согласно новой редакции ст. 226 ТК РФ, работодатель должен вести учет травм сотрудников и других лиц, которые участвуют в производственной деятельности.
К ним относятся в частности (ст. 227 ТК РФ): 
•    студенты на производственной практике;
•    работники и другие лица, получающие образование по ученическому договору;
•    осужденные к лишению свободы и привлеченные к труду, а также выполняющие общественно-полезные работы;
•    члены ПК и члены КФХ, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Регистрировать микротравму и проводить по ней расследование работодатель должен, только если пострадавший сотрудник сообщил об этом ему или своему руководителю.
Каждый работник также имеет право на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра.
В случае наличия медицинских рекомендаций и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами внеочередным медосмотрам подлежат лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах; занятые на работах, связанных с движением транспорта; работающие в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях, а также у некоторых других работодателей (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»).
Виды, минимальные размеры, условия и порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам могут быть предусмотрены как действующим ТК, так и непосредственно установлены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Действующий ТК определяет предоставление гарантий и компенсаций работникам, условия труда которых признаны опасными (ст. ст. 92, 94, 116, 117, 146, 147, 216.2, 220 ТК). Данные нормы ТК посвящены регламентации определения порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, требований к раскрытию информации об условиях труда, установлению повышенного размера оплаты труда, проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров.
Закрепление таких мер в законе, как отмечал Конституционный Суд РФ в Определении от 07.02.2013 N 135-О, обусловлено стремлением государства предоставить указанной категории работников дополнительные возможности по оздоровлению и восстановлению работоспособности, то есть преследует конституционно значимую цель охраны здоровья граждан. Статья 152 ТК РФ в системе действующего правового регулирования предполагает установление оплаты сверхурочной работы в размере, превышающем оплату равного количества времени при выполнении работником работы той же сложности в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени (нормальное вознаграждение работника), направлена на защиту интересов работников.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)