Включается ли период вынужденного прогула в отпускной стаж?
Незаконно уволенного работника суд может восстановить на работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ). Однако это не единственный сценарий при незаконном увольнении. Работник вправе обратиться в суд с заявлением не о восстановлении на работе, а об изменении основания увольнения (например, с увольнения за прогул на увольнение по собственному желанию). Такое право дает ч. 4 ст. 394 ТК РФ. В этом случае работнику меняют дату увольнения на текущую и компенсируют период вынужденного прогула (п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на основной ежегодный отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.
Вынужденный прогул — это ситуация, при которой работник находится вне своего рабочего места и не выполняет свои трудовые обязанности по независящим от него причинам, при этом он не получает за это время заработную плату.
Рассмотрим некоторые примеры вынужденных прогулов:
1. Работнику не предоставляется работа по вине работодателя. Например, работник офиса был вынужден находиться дома, поскольку работодатель не обеспечил его необходимым оборудованием и доступом к системам для выполнения трудовых функций удаленно.
2. Работник отстранен от работы по инициативе работодателя. Например, работник был отстранен от работы в связи с прохождением медицинского освидетельствования, которое работодатель должен был оплатить, но не сделал этого.
3. Работник не допускается к работе из-за отсутствия у него необходимых документов, за получение которых отвечал работодатель. Например, работник не был допущен к работе, так как работодатель не оформил ему допуск к работе с опасными веществами.
4. Работник не может приступить к работе из-за простоя на предприятии, вызванного поломкой оборудования или иными причинами, за которые работник не несет ответственности.
5. Работник не может выйти на работу из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийные бедствия, транспортные проблемы и т.п.
Во всех этих ситуациях работник находится вне своего рабочего места по не зависящим от него причинам, а значит, он имеет право на сохранение среднего заработка за время вынужденного прогула.
Отпускной стаж — это период работы, учитываемый при определении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работника.
В отпускной стаж включаются:
1. Время фактической работы.
Это период, в течение которого работник выполнял свои трудовые обязанности у данного работодателя.
2. Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и заработная плата:
- ежегодные оплачиваемые отпуска;
- время выполнения государственных или общественных обязанностей;
- дополнительные отпуска работникам, имеющим детей;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- время отпусков по беременности и родам, а также отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
3. Время обучения с отрывом от работы в образовательных учреждениях для получения среднего профессионального и высшего профессионального образования, если работник заключил с работодателем ученический договор или договор о получении образования за счет средств работодателя.
Таким образом, отпускной стаж включает в себя периоды фактической работы, а также другие периоды, когда работник официально освобождался от работы, но за ним сохранялась должность и заработная плата.
Руководствуясь буквальным толкованием нормы, работодатель отказался выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за дни, накопленные в период вынужденного прогула, сотруднику, который не был восстановлен (а потребовал изменить дату и основание увольнения). Первая и апелляционная инстанции поддержали работодателя.
Однако Судьи Третьего КСОЮ с ними не согласились. Как указано в определении от 10.01.2024 № 88-1415/2024 по делу № 2-905/2023, подобный подход не учитывает необходимость системного толкования действующих норм. Период вынужденного прогула является следствием признания увольнения незаконным. Поэтому он подлежит зачету в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в равной степени как работникам, которые требуют восстановления, так и тем, кто не планирует продолжать сотрудничать с работодателем (Определение Третьего КСОЮ от 10.01.2024 № 88-1415/2024 по делу № 2-905/2023).
Отметим, что в судебной практике также есть и противоположная позиция.
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Права и обязанности: общий взгляд»
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук