Можно ли считать прогулом исполнение гособязанностей
Исполнение гражданских или государственных обязанностей не может считаться прогулом.
Согласно Трудовому кодексу РФ, прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
К уважительным причинам отсутствия на работе относятся, в частности:
1. Исполнение государственных или общественных обязанностей (например, вызов в суд, военкомат, правоохранительные органы и т.д.).
2. Прохождение медицинского обследования или лечения в соответствии с медицинским заключением.
3. Осуществление донорских функций.
4. Другие причины, предусмотренные законодательством.
Таким образом, если работник отсутствует на рабочем месте в связи с исполнением гражданских или государственных обязанностей (вызов в суд, правоохранительные органы и т.п.), это нельзя расценивать как прогул и применять к нему дисциплинарные взыскания. В этом случае работодатель обязан сохранить за работником его рабочее место и среднюю заработную плату.
Рассмотрим конкретный пример (Определение Первого КСОЮ от 02.09.2024 № 88-21071/2024 (https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=39144772&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1).
Работника пригласили поучаствовать в судебном заседании в качестве присяжного. Он 13 июня 2023 года предупредил работодателя, что 15 июня не сможет присутствовать на смене по этой причине. Мужчина даже хотел взять отпуск за свой счёт, но компания напомнила, что ради таких целей никакого отпуска не надо, за ним и так сохранят средний заработок.
В назначенный день работник явился к 9 утра в суд, чтобы принять участие в заседании, но кандидатов в присяжные не набралось и потому в них отпала надобность. Вместо того, чтобы вернуться на суточную смену, работник отправился домой. Компания это просто так не оставила и в табеле учёта рабочего времени ему поставили 3 часа в качестве исполнения гособязанностей, а всю оставшуюся суточную смену засчитали в качестве прогула. Впоследствии работника уволили на основании прогула в этот день. Мужчина с решением работодателя не согласился и отправился отстаивать свои права через суд.
Судьи установили, что работника не проинформировали должным образом, что в случае отмены заседания он должен явиться на смену. У работника есть отметка о том, что он явился для участия в качестве присяжного, а значит этот день работодатель должен оплатить по среднему заработку. Компания попыталась доказать, что мужчине сообщали об обязательной явке. Об этом даже есть докладная записка, в которой коллега работника рассказала, как оповещала его о необходимости прийти на смену. Но судьи эту записку в качестве аргумента не приняли, ведь работодатель не указал её в перечне документов, послуживших основанием к изданию приказа об увольнении.
Во всех трёх инстанциях судьи учли, что работник заранее оповестил работодателя о своём гражданском долге. Он действительно явился в суд – об этом есть отметка на уведомлении. Работодатель не доказал, что требовал явки на работу. Кроме того, судьи указали, что предшествующее поведение работника и благородные причины отсутствия говорят о неправильном выборе дисциплинарки и увольнение не соответствует принципам справедливости, соразмерности, законности и гуманизма. Таким образом работника восстановили в должности, а заодно присудили ему недополученную зарплату и компенсацию морального вреда – всего около 180 тысяч рублей. #увольнение
Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»
старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова