Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню

Отдельные нюансы увольнения за подложные документы

29 августа 2025, Пятница
6
0

Увольнение за предоставление подложных документов — это одна из самых суровых мер ответственности в трудовом праве. Подходить к ней нужно с исключительной тщательностью, иначе работодатель легко может проиграть в суде. Такое увольнение требует не просто объяснений, а железобетонного соблюдения сложной процедуры, сбора неоспоримых доказательств и предоставления работнику возможности дать свои пояснения. Любое отклонение от этого процесса сделает увольнение незаконным.

Увольнение происходит по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ: «представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора».

Ключевые моменты этого основания:

Документы были подложными (поддельными). Это не просто ошибка или опечатка, а заведомый обман.

Они были предоставлены именно при заключении трудового договора. Если сотрудник подделал документ уже в процессе работы (например, больничный лист), уволить по этому пункту нельзя — нужно искать другие основания (например, прогул).

Эти документы имели существенное значение для заключения именно этого трудового договора. То есть, если бы работодатель знал правду, он бы не нанял этого человека.

Самая большая ошибка работодателя — думать, что факта подлога достаточно. Суд при восстановлении работника будет смотреть в первую очередь на то, как именно работодатель оформлял увольнение.

Уволить за подложные документы можно, но это «ход конем», требующий безупречной юридической подготовки.

Нельзя действовать быстро и «без объяснений». Алгоритм должен быть железным:

1. Докажите подлог официальными бумагами.

2. Затребуйте письменное объяснение от сотрудника (с актами при отказе).

3. Оцените, был ли документ существенным.

4. Соблюдите все сроки и процедуры оформления увольнения.

Рассмотрим конкретный пример. Работодатель уволил двух мужчин за поддельные медкнижки, но работники решили оспорить это через суд. Первая инстанция заметила – организация не взяла объяснительную перед увольнением. Вышестоящие инстанции решили, что и не нужно было этого делать.

В детский сад на должности завхоза и сторожа устроились отец с сыном. Мужчины подали при трудоустройстве полный комплект документов, в том числе и медицинские книжки. Через несколько месяцев работодатель проверил книжки и достоверно установил – документы поддельные. Работников сперва отстранили, а потом и вовсе уволили на основании пункта 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Семейство посчитало, что расстались с ними неправильно и решили оспорить решение работодателя через суд.

В первой судебной инстанции посчитали, что работники правы. Когда работодатель вынес решение об увольнении, у мужчин не взяли объяснительную, а значит процедура нарушена и работников нужно восстановить. Но с этим аргументом не согласились судьи апелляции и кассации. Они указали, что объяснительная нужна при увольнении за совершение дисциплинарного проступка, а подложные документы к таковым основаниям не относятся. Значит и запрашивать объяснительную перед увольнением работодатель не обязан.

Тогда работники заявили, что их нельзя увольнять, ведь они не знали о подложном характере медкнижек. Но судьи этот аргумент отмели: «Отклонены доводы истцов, что они не знали о подложности медицинских книжек, поскольку для получения документов они за деньги обращались по номеру телефона в сети интернет. Достоверно зная, что ни осмотры врачей, ни сдачу крови на анализ, ни гигиеническую подготовку они не проходили, в то время как соответствующие сведения были внесены в их медицинские книжки, истцы не могли не знать о несоответствии действительности, то есть подложности данных медицинских книжек». В итоге увольнение признали законным и оставили в силе решение работодателя (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.07.2025 № 88-12512/2025).

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

старший преподаватель кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Юлия Каюшникова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)