Контакты для связи:
(8442) 38-36-51
(8442) 38-36-30
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » Волгоградский институт профсоюзного движения » Правовой навигатор » Нужно ли включать время на подготовку к смене и после нее в рабочее время

Нужно ли включать время на подготовку к смене и после нее в рабочее время

19 сентября 2025, Пятница
10
0

Вопрос о включении времени на подготовку к работе и времени на завершение работы в рабочее время является крайне важным для правильного учета рабочего времени и оплаты труда, поскольку напрямую влияет на продолжительность ежедневной работы и возникновение переработок.

Согласно трудовому законодательству, рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Критически важным является определение того, какие именно действия относятся к этим обязанностям. Если для выполнения своей трудовой функции работник обязан совершать определенные подготовительные действия до начала основного технологического процесса или после его окончания, то такое время должно признаваться частью рабочего времени и подлежать оплате.

Например, это может быть получение инструмента, настройка оборудования, переодевание в специальную одежду, если это требуется правилами компании и характером работы, сдача готовой продукции, уборка рабочего места. Ключевой критерий — обязанность совершать эти действия должна быть прямо предусмотрена в локальных нормативных актах работодателя, в трудовом или коллективном договоре, в должностной инструкции или вытекать из самого характера работы, без выполнения которой невозможно приступить к основным трудовым функциям.

Основной подводный камень заключается в том, что работодатели часто не включают это время в графики работы и табели учета рабочего времени, рассматривая его как не подлежащее оплате. Это является нарушением. Если подготовительные действия носят для работника обязательный характер и направлены на обеспечение трудового процесса, они должны быть оплачены. Еще один нюанс связан с так называемым временем ожидания, когда работник находится на рабочем месте, но не может выполнять обязанности по техническим или организационным причинам. В этом случае время простоя также подлежит оплате в установленном размере.

Для профсоюзных организаций важно добиваться четкого закрепления в локальных актах перечня подготовительных и заключительных операций, включаемых в рабочее время, и контроля за их фактической продолжительностью. В случае спора о наличии и продолжительности такой работы бремя доказывания лежит на работодателе. Работникам следует рекомендовать фиксировать фактическое время начала и окончания таких работ, например, с помощью записей в журналах или электронных систем, если это возможно. Неучет времени на подготовку и завершение работы может вести к скрытым переработкам и неоплаченным сверхурочным работам, что является грубым нарушением трудовых прав. Рассмотрим конкретный пример. Трудовой кодекс определяет рабочее время, как время, в течение которого работник выполняет возложенную на него трудовую функцию. В этот период не включаются предсменные и послесменные мероприятия.

С таким положением не согласился сотрудник угледобывающей компании, в которой до начала смены работники должны выполнить определенные действия: переодеться, получить наряд и необходимое оборудование, пройти предсменный медосмотр, спуститься в рудник и добраться до выработки, а после окончания смены выполнить действия в обратном порядке. При этом, в коллективном договоре и локальных актах такое время значится как нормативное, и подлежит дополнительной оплате.

По мнению сотрудника, это время должно учитываться как рабочее, и оплачиваться соответственно. Кроме того, продолжительность ежедневного межсменного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности рабочей смены. А значит, закрепляющие иной порядок локальные акты нарушают его права и не должны применяться. Свою позицию мужчина решил отстаивать в суде, но потерпел поражение в трех инстанциях (Определение Восьмого КСОЮ от 05.06.2025 N 88-8836/2025).

Суды указали следующее:

● работнику установлена 36-часовая рабочая неделя с суммированным учетом рабочего времени;

● при трудоустройстве он ознакомился с колдоговором и локальными актами и подписал их;

● нормативное время на предсменные и послесменные мероприятия оплачиваются пропорционально тарифной ставке;

● сотруднику предоставляется еженедельное время для отдыха продолжительностью не менее 42 часов, а длительность междусменного отдыха законодательно не закреплена;

● факты переработок установлены не были.

По мнению судей, указанные обстоятельства не свидетельствуют о том, что права сотрудника были нарушены.

Экспертное мнение подготовила ведущая рубрики «Правовой навигатор»

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и права и государственно-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС Эйда Голоманчук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)